您好、欢迎来到现金彩票网!
当前位置:至尊彩票 > 浮动磁头 >

操作系统习题doc

发布时间:2019-05-29 02:17 来源:未知 编辑:admin

  1.本站不保证该用户上传的文档完整性,不预览、不比对内容而直接下载产生的反悔问题本站不予受理。

  操作系统期末复习资料 填空(每空0.5分,共10分,请在答题纸上写出各空对应的答案) 1.存储分配方式分为 分区 、 分页 、 分段 三种方式。 2.文件的目录结构有 单级 目录结构、 二级 目录结构和多级目录结构。 3.文件的物理结构包括顺序结构、链接结构和 索引结构 。 4.操作系统提供给编程人员的唯一接口是系统调用 。 5.重定位是指程序的虚拟地址到实地址的转换,根据定位时机可分为静态重定位和 动态地址 重定位两种。 6.1.实现临界区互斥的方法有开关中断法、加锁 和PV操作法。 7.每个索引文件都必须有一张表,其中每个登记项用来指出一个 逻辑记录的 8.打开文件的主要工作是把文件 目录 读入内存。 9.进程存在的唯一标志是进程 控制块(PCB) 10.进程运行满一个时间片后让出中央处理器,它的状态应变为 就绪 状态 11.并发程序中涉及共享变量访问操作的程序段被称为 临界 区。 12.每执行一次P操作,信号量的数值S减1。若S=0,则该进程; 若S0,则该进程 13.CPU的工作分为和态两种 A.硬件故障中断 B.程序中断 C.外部中断 D.I/O中断 二、选择题(每题1分,共30分,请在答题纸上写出每题对应的答案) 1. 系统在(C)时,发生从用户态到核心态的转换. A、发出P操作 B、发出V操作 C、执行系统调用 D、执行中断 2.已经获得除( )以外的所有资源的进程处于就绪状态。 A.打印机 B.存储器 C.CPU D.磁盘空间 3.动态重定位技术依赖于(B ). A、重定位装入程序 B、重定位寄存器 C、地址机构 D、目标程序 4.分段管理提供(B )维的地址结构。 A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 5.( A )是指有关操作系统和其他系统程序组成的文件。 A. 系统文件 B. 档案文件 C. 用户文件 D. 顺序文件 6. 进程状态转换图中,当等待某事件发生时,进程处于( A )状态。 A.就绪 B.终止 C.阻塞 D.执行 7.临界区是( C ) A.一段共享数据区 B.一个缓冲区 C.一段程序 D.一个互斥资源 8.下列进程状态的转换中,哪一个是不正确的( )。 A.就绪运行 B阻塞就绪C就绪阻塞 D运行就绪 9.分页式存储管理系统中的分页是由( B )完成的。 A. 用户 B. 系统 C. 系统和用户 D.不确定 10.在下列特性中,哪一个不是进程的特性( )。 A.异步性 B并发性 C静态性 D动态性 A.作业执行过程中由用户 B.作业执行过程中集中一次 C.作业执行过程中 D.作业执行前集中一次 12.在分时操作系统环境下运行的作业通常称为( C )。 A、终端作业 B、长作业 C、后台作业 D、批量型作业 13. 下列进程的实体的转换中,哪一个是不正确的( C )。 A.就绪-运行 B.运行-就绪 C.就绪-阻塞 D.阻塞-就绪 14. 下列不属于排除死锁的方法是( D ) A.预防 B.回避 C.检测和恢复 D.加锁 15.在下列操作系统的各个功能组成部分中,(A)不需要硬件的支持。 A、进程调度 B、时钟管理 C、地址映射 D、中断系统 16.进程可由就绪状态转到(A )状态。 A. 执行 B. 创建 C. 封锁 D. 终止 17.产生死锁的必要条件不包括(D )。 A. 互斥作用 B. 非剥夺分配 C. 部分分配 D. 非环路条件 18.下列哪项不是进行存储管理的目的( D ) A. 提高存储利用率 B. 防止用户破坏操作系统 C. 防止用户相互干扰 D.为了使用Spooling 19. 通道在输入输出操作完成或出错时,就形成(D)等待CPU来。 20.文件系统采用二级文件目录可以(D )。 A.缩短访问存储器的时间 ? B. 实现文件共享 C. 节省内存空间 D. 解决不同用户间的文件命名冲突 21.用户要在程序一级获得系统帮助,必须通过( )。 A.进程调度 B.键盘命令C.作业调度 D.系统调用 A.一个文件卷只有一张目录表 B.安全性差 C.有重名问题 D.系统建有一张主目录表 23.操作系统中有一组常称为特殊系统调用的程序,它不能被系统中断在操作系统中称为 A.初始化程序 B.原语 C.子程序 D.控制模块 2在一段时间内,只允许一个进程访问的资源称为( )。 A.共享资源 B.临界区 C.临界资源 D.共享区 2 A.静态分配 B.直接分配 C.动态分配 D.其它分配方式 26. 采用(D ) A.先来先服务 B.时间片轮转法 C.多级对列法 D.短作业优先 27.一个作业可以包括多个程序和多个数据集,但至少包含一个(A )。 A.程序 B.状态 C.作业说明书 D.JCB 28.选择内存中驻留时间最长的页面作为淘汰对象的算法是(A)。 A.先进先出 B.最近最久未使用 C.顺序规定 D.时间片轮转法 29. 用磁带作为文件存贮介质时,文件只能组织成(A ) A. 顺序文件B. 链接文件 C. 索引文件D.目录文件 30.在操作系统中,对信号量S的P原语操作定义中,使进程进入相应阻塞队列等待的条件是( C )。 A. S 0 B. S = 0 C. S 0 D. S 0 填空(每空0.5分,共10分,请在答题纸上写出各空对应的答案) 1.当一个进程完成了特定的任务后,系统收回这个进程所占的 和取消该进程的____就撤消了该进程 2.用户要求计算机系统所做的工作的集合称为。 3.为了保证操作的正确性,设置有两种工作状态: 5.虚拟设备是指采用某种I/O技术,将某个设备改进为多 个用户可共享的设备。 6.死锁的形成,除了与资源的有关外,也与并发进程的有关。 用户程序使用请求操作系统服务 8.PCB是操作系统感知??10进程????????? 存在的唯一实体。 9.文件的组织形式分和物理文件二种。P 10.请求页和请求段式存储器管理,从内存利用率上讲方式更好。 分时系统和实时系统相比,从可靠性讲更强,从交互性比 14分时 更强。淘汰算法可能产生Berayd。 13.设系统对互斥资源R共有m个,n个进程共享(nm);用P.V操作实现 其互斥,则信号量S的变化范围为__16 [m-n,m]____ 。 址两部分。 16.处理机在执行系统程序时的状态称为 18系统态 ? ,在执行用户程序时 的状态称为???1??? 。 17.每个索引文件都必须有一张索引表,其中每个登记项用来指出一个逻辑 记录的20逻辑块号和与之对应的物理块号 。 ? ? 选择题(每题1分,共20分,请在答题纸上写出每题对应的答案) 1. 段式存储管理中的地址格式是()地址。 A.线性???????? B.一维 C.二维??????????? D.三维 2.网络操作系统和分布式操作系统的主要区别是() A.是否连接多台计算机??????????????? B.各台计算机有没有主次之分 ? C.计算机之间能否通信???????????????? D.网上资源能否共享 3.分页式存储管理中,地址转换工作是由(?)完成的。 A. 硬件?? B. 地址转换程序?? C. 用户程序?? D. 装入程序 4. 任何两个并发进程之间(???)。 ? ? A. 一定存在互斥关系????? B. 一定存在同步关系????? ?? ? C. 一定彼此独立无关????? D. 可能存在同步或互斥关系 5. 计算时间短的作业优先的调度算法会使() A.每个作业等待时间较短???????????????????? B.平均周转时间最短 ? ?C.系统效率最高??????????????????????????????????? D.长作业等待时间较短 6. 磁盘上的每一个物理块要用三个参数来定位,首先要把移动臂移动并定位到不同盘面上具有相同编号的磁道位置,表示该位置的参数称(。 A.柱面?????????? B.盘面 C.扇区??????? D.磁头 在段式存储管理中,最坏适应算法要求对空闲区表项按( A.尺寸从小到大? B.尺寸从大到小 C.地址从小到大??D.地址从大到小 A. 初始化程序 B. 原语 C. 子程序 D. 控制模块 9.置换算法是在( B )时被调用。 A.所需页面不在内存 B.内存中无空闲页面 C.产生地址越界中断 D.产生缺页中断 A.先进先出 B.最近最久未使用 C.顺序规定 D.时间片轮转法 11.并发执行是为了( B )。 A. 提高系统的吞吐量 B. 提高资源利用率 C. 提高外存利用率 D. 提高系统效率 12.通道在输入输出操作完成或出错时,就形成( D )等待CPU来 A.硬件故障中断 B.程序中断 C.外部中断 D.I/O中断 13.对记录式文件,操作系统为用户存取文件信息的最小单位时( C )。 A.文件??? B.物理块???? C.记录???? D.数据项 A.主存????????? B.辅存 C.段表 D.页表 15. 一个死锁进程一定是在( A.就绪状态 执行状态 后备状态 16. 计算机系统中判别是否有中断事件发生应是在(?D??)。 A.页式地址转换???????????B.段式地址转换 C.静态重定位???????????D.动态重定位 支持程序浮动的地址转换机制是(??)。 A.页式地址转换???????????B.段式地址转换 C.静态重定位???????????????D.动态重定位 18.文件的保密是指防止文件被(???)。 A.篡改?? ??B. 破坏???? ?C.窃取??????D. 删除 19.对磁盘进行移臂调度的目的是为了缩短(??)时间 A.寻找?????B.延迟??????C.传送???????D.启动 20.在可变式分区分配方案中,某一作业完成后,系统收回其主存空间,并与相邻空闲区合并,为此需修改空闲区表,造成空闲区数减1的情况是 A.无上邻空闲区,也无下邻空闲区 B.有上邻空闲区,但无下邻空闲区 C.有下邻空闲区,但无上邻空闲区 D.有上邻空闲区,也有下邻空闲区 判断题() 2.段式存储管理比页式存储管理更利于信息的共享。( ) 3.使用P,V操作后,可以防止系统出现死锁. ( F ) .() 5.若资源分配图中存在环,则一定产生了死锁。 ( T) 6.一个进程的状态发生变化必引起令一个进程的状态发生变化( F ) 7.在多级目录中,进行文件检索都需从根目录开始。( ) 8.当发生线程切换时,涉及信息的保存和地址变化问题。( F ) 9.对磁盘进行移臂调度的目的是为了缩短启动时间。( ) 10.( ) 11.段式存储管理比页式存储管理更利于信息的共享。 ( T) 12.原语是一种不可分割的操作。( ) 13.内存中进程的数量越多越能提高系统的并发度和效率。() 14.操作系统中,内存的扩充就是指增加物理内存的容量。() 15.操作系统的所有程序都必须常驻内存() 16.一个进程被唤醒意味着() 17.在实时系统中,进程调度应采用非剥夺优先级调度算法。() 18.进程获得处理机而运行是通过申请而得到的。() 19.进程控制块中的所有信息必须常驻内存( F) 20.一旦出现死锁, 所有进程都不能运行。 21.进程申请CPU得不到满足时, 其状态变为等待态 22.在虚存系统中只要磁盘空间无限大, 作业就能拥有任意大的编址空间 23. 缓冲区的设置并不减少中断CPU的次数. ( F ) . 页式存储管理中, 用户应将自己的程序划分成若干相等的页 25.如果信号量S的当前值为-5, 则表示系统中共有5个等待进程 26.计算机系统产生死锁的根本原因是系统中进程太多。 ( F ) 27.有m个进程的操作系统出现死锁时, 死锁进程的个数为1k ≤m 28.在分页存储管理中,从页号到物理块号的地址映射是通过页表实现的。( T ) 29.优先数是进程调度的重要依据, 优先数大的进程首先被调度运行 30.主存和辅存都可存放信息,唯一的区别是主存空间小、辅存空间大。 ( F ) 31.引入缓冲技术的主要目的是提高CPU与设备之间的并行程度。( T ) 32.工作集是指一个作业的内存的工作区。( F )P141 33.支持程序浮动的地址转换机制是页式段式? 34.不同的进程可以包含同一个程序。 ( T ) 任何两个并发进程之间一定存在同步或互斥关系() 系统调用的目的是申请系统资源 37. Belady现象是指内存和外存发生频繁的页面交换。( T ) 38.所有进程都进入等待状态时,系统陷入死锁 39.临界区是指进程中实现进程互斥的那段代码。( F) 40.进程在运行过程中进入等待状态是因为等待I/O操作。( F ) 一、填空(每空0.5分,共10分,请在答题纸上写出各空对应的答案) 1.?P操作资源,V操作相当于????释放??资源。 2. 作业调度 的主要任务是按一定规则对外存输入井上的 等待 作业进行选择。 3.CPU的工作分为和态两种态 4.操作系统提供给编程人员的唯一接口是 系统调用 。 5.重定位是指程序的虚地址到 物理内存地址 的转换,根据定位时机可分为 静态 重定位 和动态重定位两种。 6.实现临界区互斥的方法有开关中断法、锁操作法和 P,V原语操作 。 实现SPOOL系统时必须在磁盘上辟出称为____和_专门 区域,以存放作业信息和作业执行结果。 8.打开文件(fopen) 的主要工作是把文件控制块读入内存。 9.进程存在的 标志 是其进程控制块存在 。 10.进程运行满一个时间片后让出中央处理器,它的状态应变为 就绪 状态 11.并发程序中涉及共享变量访问操作的程序段被称为 临界 区。 12.每执行一次P操作,信号量的数值S减1。若S=0,则该进程 若S0,则该进程。 13.文件的 物理结构 包括顺序结构、链接结构和索引结构 。 A.程序中断 B.硬件故障中断 C.外部中断 D.I/O中断 二、选择题 ((一) 单选题17分、(二) 多选题5分,共22分) (一) 单选题(每题0.5分,共17分,请在答题纸上写出每题对应的答案) 1. 关于操作系统的叙述 (???)是不正确的。 A.管理资源的程序????????????? B.管理用户程序执行的程序 C能使系统资源提高效率的程序?? D.能方便用户编程的程序 2.在多进程的并发系统中,肯定不会因竞争(????)而产生死锁。 A.打印机?B.磁带机? C.磁盘? D.CPU 3.顺序程序和并发程序的执行相比,( )。 A.基本相同 B.顺序程序执行总体上执行时间快 C.并发程序执行总体上执行时间快D.有点不同 4.程序执行过程中,可申请附加空间的存储分配方式是( C )。 A.直接分配 B.静态分配 C.动态分配 D.其它分配方式 5.用户要在程序一级获得系统帮助,必须通过( )。 A.进程调度 B作业调度 C键盘命令 D系统调用 6.下列进程状态的转换中,哪一个是不正确的( )。 A.阻塞就绪 B运行就绪C就绪阻塞 D就绪运行 7. 进程状态转换图中,当等待某事件发生时,进程处于( A )状态。 A.就绪 B.终止 C.阻塞 D.执行 8.临界区是( C ) A.一段共享数据区 B.一个缓冲区 C.一段程序 D.一个互斥资源 9.在下列特性中,哪一个不是进程的特性( )。 A.并发性 B异步性 C静态性 D.动态性 A. 系统 B. 用户 C. 系统和用户 D.不确定 11.动态重定位是在( C )完成的。 A.作业执行过程中集中一次 B.作业执行前集中一次 C.作业执行过程中 D.作业执行过程中由用户 12. 置换算法是在( A )时被调用。 A.内存中无空闲页面 B.所需页面不在内存 C.产生地址越界中断 D.产生缺页中断 13.两个程序顺序执行所花的时间为30ms,则并发执行的时间为 ( D )。 A. 30ms B. =30ms C. 30ms D. 都有可能 14.下列哪项不是进行存储管理的目的。 A A. 为了使用Spooling B. 防止用户破坏操作系统。 C. 防止用户相互干扰 D. 提高存储利用率 15.通道在输入输出操作完成或出错时,就产生( D ) A.外部中断 B.程序中断 C.硬件故障中断 D.I/O中断 16.下列不属于排除死锁的方法是(A ) A. 加锁 B.回避 C.检测和恢复 D. 预防 17.作业控制块在(AC )中。? A. 内存 B. 输出井 C. 外存 D. 输入井 18.进程可由就绪状态转到(A )状态。 A. 执行 B. 创建 C. 封锁 D. 终止 19.产生死锁的必要条件不包括(D )。 A. 非剥夺分配 B. 互斥作用 C. 部分分配 D. 非环路条件 20.并发执行是为了。B A. 提高吞吐量 B. 提高资源利用率 C. 提高外存利用率 D.为了使用Spooling技术。 21. 通道在输入输出操作完成或出错时,就形成(D )等待CPU来。 2.一个进程被唤醒意味着( )。 A.该进程重新占有了CPU B.进程状态变为就绪 C它的优先权变为最大 D.其PCB移至就绪队列的队首 3.已经获得除( )以外的所有资源的进程处于就绪状态。 A.打印机 B.存储器 C.CPU D.磁盘空间 4.下列技术( C )可用来完成分区式内存管理的地址变换。 A.静态地址重定位 B.动态地址重定位 C.静态和动态地址重定位 D.其它方法 25.操作系统中有一组常称为特殊系统调用的程序,它不能被系统中断在操作系统中称为 A.初始化程序 B.原语 C.子程序 D.控制模块 26在一段时间内,只允许一个进程访问的资源称为( )。 A.共享资源 B.临界区 C.临界资源 D.共享区 27 A.程序 B.作业说明书 C.状态 D.JCB 28.作业在系统中存在与否的唯一标志是( )。 A.源程序 B.作业说明书 C作业控制块 D目的程序 9. 采用( D ) A.先来先服务 B.时间片轮转法 C.多级对列法 D.短作业优先 30. 用磁带作为文件存贮介质时,文件只能组织成( A ) A. 顺序文件B. 链接文件 C. 索引文件D.目录文件 31.选择内存中驻留时间最长的页面作为淘汰对象的算法是( A )。 A.先进先出 B.最近最久未使用 C.顺序规定 D.时间片轮转法 32.按照作业到达的先后次序调度作业,排队等待时间最长的作业被优先调度,这是指调度算法( )。 A.先来先服务 B. 短作业优先C.时间片轮转 D. 优先级 3.在请求页式存储管理中,若所需页面不在内存中,则会引起()。 输入输出中断 B时钟中断 C越界中断 D缺页中断 4.在请求页式存储管理中,()。 所需页面不在内存B.内存中无空闲页面 C.外存无存储空间 D.在产生缺页中断 () 多选题(每题1分,共5分,请在答题纸上写出每题对应的答案) 1.对于辅助存储器,(????????? )的提法是正确的。A. 能永久地保存信息??B不是一种永久性的存储设备.. 可被中央处理器直接访问D.是CPU与主存之间的缓冲存贮器E.是文件的主要存储介质(?????A?C?? ) 存储管理。A. 静态页式?????????????? B.?页式?????????? ??? C.D. 段式??????????????????E. 段页式(??ABCDE?????? ) A. 共享读写指针???? ?B.?共享文件控制块????? ? C. 共享文件存储区 D. 共享文件控制块在内存的副本???????? ????E. 共享文件目录 4.下列 (???AD?????? ) 操作属于文件管理模块 A. 确定文件内容所在的物理块号?????B.?分配缓冲区?????? ? C. 释放缓冲区 D. ?修改读写指针?????????????E. I/O中断处理 5.下面的叙述不正确的有(????BDE????? )。 A. 每次I/O操作都对应一个I/O请求包 ?? ??B.?两次I/O操作可对应一个I/O请求包 C. 每次I/O请求都对应一个I/O请求包?????? D. 一次I/O请求只对应一个I/O请求包 E. 多次I/O请求可只对应一个I/O请求包 三、判断题 2.操作系统的职能是控制和管理各用户的程序,并有效地组织多 道程序的运行。 F 3.为了使系统中所有的用户都能得到及时的响应,该操作系统应该 实时系统。 F 4.文件系统中源程序是有结构的记录式文件。 5.进程控制块是描述进程状态和特性的数据结构,一个进程可以和 它进程共用一个进程控制块。(F ) 6.进程状态从就绪态到运行态的转化工作是由进程调度完成的(T 7.单级目录结构能够解决文件重名问题。 8.文件系统中分配存储空间的基本单位是记录。 9.并发性是指若干个事件在不同时刻发生。 10.进程是程序的一次执行,是资源分配的基本单位。T 11.进程是程序的一次执行,是抢占处理机的调度单位。T 12.分页式存储管理中,页的大小可以是不相等的。 13.原语是一种不可分割的操作。 14.对磁盘进行移臂调度的目的是为了缩短启动时间。 15.对临界资源应采取互斥访问方式来实现共享。 16.线程属于某个进程,它与资源分配有关。F 17.当发生线程切换时,涉及信息的保存和地址变化问题。 F 18.一个完整的计算机系统是由硬件和用户程序组成的。 F 19.进程从运行状态进入就绪状态的原因可能是等待某一事件的发生。 20.若无进程处于运行状态,则就绪队列和等待队列均为空。 21.进程控制块是描述进程状态和特性的数据结构,一个进程可以和其它进程共用一个进程控制块。F 22.进程状态从就绪态到运行态的转化工作是由进程调度完成的。T 23.为了使系统中各部分资源得到均衡使用,就必须选择对资源需求不同的 24.在批处理系统中可同时运行多个用户的作业。(F ) 25.局部性原理是指在一段时间内,CPU总是集中地访问程序中某一个部分,不是随机地对对程序所有部分具有平均访问概率(T )。 26.在目态下使用特权指令引起的中断属于 27.在页式存储管理中,系统通过查找内存可发现某页是否在内存或外存F 28.Spooling技术可以实现设备的虚拟设备。T 29.设备的打开、关闭、读、写等操作是由设备驱动程序完成的。T 30.引入缓冲技术的主要目的是提高CPU与设备之间的并行程度。T 31.用户编写的程序中所使用的地址是逻辑地址。。T 32.在分页存储管理中,从页号到物理块号的地址映射是通过页表实现的T 33.主存和辅存都可存放信息,唯一的区别是主存空间小、辅存空间大。T 34.计算机系统产生死锁的根本原因是系统中进程太多。F 35.资源预先分配策略可以实现死锁的预防。T 只限于理论上 36.进程从运行状态进入就绪状态的原因可能是等待某一事件的发生。 (前20题为单选题,每小题1分,21至25题为多选题,每题2分,多选、少选、错选均无分,本题共30分) 1.A 2.D 3.C 4.B 5.B 6.A 7.D 8.D 9.B 10.C 11.A 12.A 13.C 14.B 15.C 16.D 17.D 18.D 19.A 20.B 21.ABCE 22.CDE 23.ACDE 24.BCE 25.BCDE 1. 在分时操作系统中,( )是衡量一个分时系统的一项重要指标。A.响应时间 B.高可靠性 C.吞吐量 D.时间片轮转 2. 在设计实时操作系统时,( )不是重点考虑的。A.及时响应,快速处理 B.有高安全性C.有高可靠性 D.提高系统资源的利用率 3.用户程序中的输入,输出操作实际上是由( )完成。A.程序设计语言 B.编译系统C.操作系统 D.标准库程序 4.计算机系统中判别是否有中断事件发生应是在( )A.进程切换时 B.执行完一条指令后C.执行P操作后 D.由用户态转入核心态时 5.设计批处理多道系统时,首先要考虑的是( )A.灵活性和可适应性 B.系统效率和吞吐量C.交互性和响应时间 D.实时性和可靠性 6.若当前进程因时间片用完而让出处理机时,该进程应转变为( )状态。A.就绪 B.等待 C.运行 D.完成 7.支持程序浮动的地址转换机制是( )A.页式地址转换 B.段式地址转换C.静态重定位 D.动态重定位 8.在可变分区存储管理中,最优适应分配算法要求对空闲区表项按( )进行排列。A.地址从大到小 B.地址从小到大C.尺寸从大到小 D.尺寸从小到大 9.逻辑文件存放在到存储介质上时,采用的组织形式是与( )有关的。A.逻辑文件结构 B.存储介质特性C.主存储器管理方式 D.分配外设方式 10.文件的保密是指防止文件被( )A.篡改 B.破坏 C.窃取 D.删除 11.对磁盘进行移臂调度的目的是为了缩短( )时间。A.寻找 B.延迟 C.传送 D.启动 12.启动外设前必须组织好通道程序,通道程序是由若干( )组成。 B.CSW C.CAW D.PSW 13.一种既有利于短小作业又兼顾到长作业的作业调度算法是( )A.先来先服务 B.轮转C.最高响应比优先 D.均衡调度 14.作业调度程序是从处于( )状态的作业中选取一个作业并把它装入主存。A.输入 B.收容 C.执行 D.完成 15.在单处理器的多进程系统中,进程什么时候占用处理器和能占用多长时间,取决于( ) A.进程相应的程序段的长度 B.进程总共需要运行时间多少C.进程自身和进程调度策略 D.进程完成什么功能 16.若系统中有五个并发进程涉及某个相同的变量A,则变量A的相关临界区是由( )临界区构成。A.2个 B.3个 C.4个 D.5个 17.在多进程的并发系统中,肯定不会因竞争( )而产生死锁。A.打印机 B.磁带机 C.磁盘 D.CPU 18. 从系统的角度来考虑,希望进入“输入井”的批处理作业的_____尽可能小。( )A.等待时间 B.执行时间 C.周转时间 D.平均周转时间 19. 某系统中仅有4个并发进程竞争某类资源,并都需要该类资源3个,那么该类资源至少( )个,这个系统不会发生死锁。A.9 B.10 C.11 D.l2 20. 采用多道程序设计能( )A.减少调度次数 B.减少处理器空闲时间C.缩短每道作业的执行时间 D.避免发生资源竞争现象 21.下列阐述中,正确的说法是( )A.进程的切换由进程调度完成 B.进程的切换由进程状态的变化引起的 C.进程的切换使得每个进程均有机会占用处理器D.进程状态的变化与发生的中断事件无关 E.对中断事件处理后要进行队列的调整 22.计算机系统中,可以用于实现虚拟存储管理的软件技术有( )A.移动 B.快表 C.FIFO D.LRU E.LFU 23.以下所列的“文件操作”中,( )是文件系统提供的功能模块,可供用户调用。ACDE C.打开文件 D.读文件 E.关闭文件 24.PV操作是操作系统提供的具有特定功能的原语。利用PV操作可以( )BCE A.保证系统不发生死锁 B.实现资源的互斥使用C.推迟进程使用共享资源的时间 D.提高资源利用率 E.协调进程的执行速度 25. 用信箱实现进程间通信时应该( ) A.由发送信件者设置信箱 B.由接受信件者设置信箱 C.允许多个进程向同一信箱中发信件 D.每次从指定的信箱中只取一封信件 E.至少要有send和receive两个原语 名词解释与简答题(每小题5分,共30分) 1. 缺页中断2. 通道3. 临界区4. 什么是多道程序设计?为什么要采用多道程序设计?5. 启动和读写一次磁盘包括哪几个具体时间?请简要叙述。6. .简述死锁的防止与死锁的避免的区别。 .1. 请求分页式存储管理允许作业在执行过程中,如果所要访问的页面不在主存中,则产生的中断称“缺页中断” 2. 通道又称输入/输出处理器,它通过执行通道程序来控制I/O操作,完成主存储器和外围设备之间的信息传送。 3. 把并发进程中与共享变量有关的程序段称为“临界区” 4. 多道程序设计是一种软件技术,该技术使同时进入计算机主存的几个相互独立的程序在管理程序控制之下相互交替地运行。引入多道程序设计,可具有以下好处:(1)可提高CPU的利用率;(2)可提高主存和I/O设备利用率;(3)可增加系统吞吐量; 5. 启动磁盘完成一次输入/输出操作所花的时间包括:寻找时间、延迟时间和传送时间。 寻找时间(Seek Time)——磁头在移动臂带动下移动到指定柱面所花的时间。 延迟时间(Latency Time)——指定扇区旋转到磁头下方位置所需的时间。 传送时间(Transfer Time)——由磁头进行读/写,完成信息传送的时间。 6.死锁的防止是系统预先确定一些资源分配策略,进程按规定申请资源,系统按预先规定的策略进行分配,从而防止死锁的发生。 而死锁的避免是当进程提出资源申请时系统测试资源分配,仅当能确保系统安全时才把资源分配给进程,使系统一直处于安全状态之中,从而避免死锁。 综合题(共40分,每题10分) 在一个请求分页存储管理系统中,设某作业占有7个页面,进程P的访问次序为1,2,3,4,2,1,5,6,2,1,2,3,7,6,3,2,当分配给该进程的物理块为4时,请用FIFO算法和LRU置换算法计算访问过程中发生的缺页次数和缺页率以及分别淘汰的页面号序列。 1. FIFO缺页次数:10次, 缺页中断率:10/16=62.5% 淘汰的序列:1,2,3,4,5,6 LRU缺页次数:9次, 缺页中断率:9/16=56.3% 淘汰的序列: 3,4, 5,6,1 找到该文件的存放位置,启动磁带机读出第一块内容存入主存缓冲区; 进行记录分解,按用户要求依次把主存缓冲区中的五个记录传送到用户工作区; 启动磁带机读第二块内容存入主存缓冲区,把第6个逻辑记录按用户要求依次传送到用户工作区1500单元开始的区域。 2. 某用户文件共10个等长的逻辑记录,每个逻辑记录的长度为480个字符,现把该文件以顺序结构存放到磁带上,若磁带的记录密度为800字符/英寸,块与块之间的间隙为0.6英寸,回答下列问题: (1)不采用记录成组操作时磁空间的利用率为__________。(2)采用记录成组操作且块因子为5时,磁带空间的利用率为__________。 (3) 若要把第6个逻辑记录读入到用户区的1500单元开始的区域,写出完成该要求的主要过程。 (1)利用率为50% (2)利用率为83% (3)设置长度为2400字符的主存缓冲区; 3.若一个硬盘共有100个柱面,每个柱面上有15个磁头,每个磁道划分成8个扇区,由字长为64位的字构造位示图。现有一个含有8000个逻辑记录的文件,逻辑记录的大小与扇区大小一致,该文件以顺序结构的形式被存放到磁盘上。磁盘柱面、磁头、扇区的编号均从“0”开始,逻辑记录的编号也从“0”开始。文件信息从0柱面、0磁头、0扇区开始存放,求: (1)该文件的第2000个逻辑记录应放在哪个柱面的第几磁头的第几扇区? (2)第36柱面的第10磁头的第5扇区中存放的记录对应位示中的字号和位号? 柱面长=15×8=120块;磁道长=8块;柱面号=2000/120=16; 磁头号=(2000%120)/8=10;扇区号=(2000%120)%8=0; 逻辑记录号=36×120+10×8+5=4405 字号=4405/64=68 位号=4405%64=53 4.假定一个阅览室可供50个人同时阅读。读者进入和离开阅览室时都必须在阅览室入口处的一个登记表上登记,阅览室有50个座位,规定每次只允许一个人登记或注销登记。要求:(1)用PV操作描述读者进程的实现算法(可用流程图表示,登记、注销可用自然语言描述);指出算法中所用信号量的名称、作用及初值。 4. S1:阅览室可供使用的空座位,其初值为50 S: 是否可通过阅览室,其初值为1 Process READ_in(i=1…50) {到达阅览室入口处; P(S1);P(S); 在入口处登记座位号; V(s); 进入座位并阅读; } Process READ_out(j=1…50) {结束阅读到达阅览室入中处; P(S); 在入口处注销座位号; V(S1);V(S); 离开入口处; } 2006~2007学年第二学期期末考试试卷 1、操作系统的主要功能是 处理机管理 、 存储器管理 、 设备管理 、 文件管理 和用户接口管理。 2、进程由程序、 相关的数据段 和 PCB(或进程控制块) 组成。 3、对于分时系统和实时系统,从可靠性上看 实时系统 系统更强;若从交互性来看 分时系统 系统更强。 4、产生死锁的原因主要是 竞争资源 和 进程间推进次序非法 。 5、一台计算机有10台磁带机被m个进程竞争,每个进程最多需要三台磁带机,那么m为 4 时,系统没有死锁的危险。 6、实现SPOOL系统时必须在磁盘上辟出称为 输入井、输出井 的专门区域,以存放作业信息和作业执行结果。 虚拟存储器具有的主要特征为 多次性 、 对换性 和虚拟性。 8、按用途可以把文件分为系统文件、 用户文件 和 库文件 三类。 9、为文件分配外存空间时,常用的分配方法有 连续分配 、 链接分配 和 索引分配 三类。 单项选择题(每题 1 分,共 20 分单项选择题(每题 1 分,共 20 分) 1、关于操作系统的叙述 4 是不正确的。 ( ) (1)管理资源的程序 (2)管理用户程序执行的程序 (3)能使系统资源提高效率的程序 (4)能方便用户编程的程序 2、设计多道批处理系统时,首先要考虑的是 3 。 ( ) (1)灵活性和可适应性 (2)交互性和响应时间 (3)系统效率和吞吐量 (4)实时性和可靠性 3、当进程调度采用最高优先级调度算法时,从保证系统效率的角度来看,应提 高 2 进程的优先级。 ( ) 以计算为主的 (2)在就绪队列中等待时间长的 (3)以I/O为主的 (4)连续占用处理器时间长的 4、进程从运行状态进入就绪状态的原因可能是 1 。 ( ) (1)时间片用完 (2)被选中占有CPU (3)等待某一事件 (4)等待的事件已经发生 5、一作业进入内存后,则所属该作业的进程初始时处于 1 状态。 ( ) (1)就绪????? (2)运行????? (3)挂起?????? (4)阻塞 6、进程控制块是描述进程状态和特性的数据结构,一个进程 1 。 ( ) (1)只能有惟一的进程控制块 (2)可以有多个进程控制块 (3)可以和其他进程共用一个进程控制块 (4)可以没有进程控制块 7、实时系统中的进程调度,通常采用 2 算法。 ( ) (1)高响应比优先 (2)抢占式的优先数高者优先 (3)时间片轮转 (4)短作业优先 8、某计算机系统中若同时存在五个进程,则处于阻塞状态的进程最多可有 3 个。 ( ) (1)1 (2)4 (3)5 (4)0 9、设某类资源有5个,由3个进程共享,每个进程最多可申请 2 个资源而使系统不会死锁。 ( )(1)1 (2)2 (3)3 (4)4 10、可重定位分区分配的目的为 3 。 (1)回收空白区方便 (2)便于多作业共享内存 (3)解决碎片问题 (4)便于用户干预 11、在以下的存储管理方案中,能扩充主存容量的是 3 。 ( ) (1)固定式分区分配 (2)可变式分区分配 (3)分页虚拟存储管理 (4)基本页式存储管理 12、在动态分区分配管理中,首次适应分配算法要求对空闲区表项按 2 进行排列。 ( ) (1)地址从大到小 (2)地址从小到大 (3)尺寸从大到小 (4)尺寸从小到大 13、下列方法中,解决碎片问题最好的存储管理方法是 1 。 ( ) (1)基本页式存储管理 (2)基本分段存储管理 (3)固定大小分区管理 (4)不同大小分区管理 14、在现代操作系统中采用缓冲技术的主要目的是 3 。 ( ) (1)改善用户编程环境 (2)提高CPU的处理速度(3)提高CPU和设备之间的并行程度 (4)实现与设备无关性 15、与设备分配策略有关的因素有:设备固有属性、设备分配算法、 2 和设备的独立性。 ( (1)设备的使用频度 (2)设备分配中的安全性 (3)设备的配套性 (4)设备使用的周期性 16、对磁盘进行移臂调度时,既考虑了减少寻找时间,又不频繁改变移动臂的移动方向的调度算法是 3 。 ( (1)先来先服务 (2)最短寻找时间优先 (3)电梯调度 (4)优先级高者优先 17、为实现设备分配,应为每一类设备配置一张 3 。 ( ) (1)设备分配表 (2)逻辑设备表 (3)设备控制表 (4)设备开关表 18、如果允许不同用户的文件可以具有相同的文件名,通常采用 4 来保证按名存取的安全。 (1)重名翻译机构??????? (2)建立索引表 (3)建立指针??????????? (4)多级目录结构 19、位示图法可用于 3 。 ( ) (1)文件目录的查找 (2)分页式存储管理中主存空闲块的分配和回收(3)磁盘空闲盘块的分配和回收 (4)页式虚拟存储管理中的页面置换 20、对记录式文件,操作系统为用户存取文件信息的最小单位是 3 。 ( ) (1)字符????? (2)数据项????? (3)记录????? (4)文件 1、请画出进程的状态转换图。并说明是什么事件引起每种状态的变迁? 就绪到执行:处于就绪状态的进程,在调度程序为之分配了处理器之后,该进程就进入执行状态。 (2分) 执行到就绪:正在执行的进程,如果分配给它的时间片用完,则暂停执行,该进程就由执行状态转变为就绪状态。 (2分) 执行到阻塞:如果正在执行的进程因为发生某事件(例如:请求I/O,申请缓冲空间等)而使进程的执行受阻,则该进程将停止执行,由执行状态转变为阻塞状态。 (2分) 阻塞到就绪:处于阻塞状态的进程,如果引起其阻塞的事件发生了,则该进程将解除阻塞状态而进入就绪状态。 (2分) 2、请用信号量实现下图所示的前趋关系。 Var a,b,c,d,e,f:semaphore:=0,0,0,0,0,0; Begin Parbegin Begin S1;signal(a);sigan(b);signal(c);end; 2分 Begin wait(a);S2;signal(d);end; 2分 Begin wait(c);S3;signal(e);end; 2分 Begin wait(d);S4;signal(f);end; 2分 Begin wait(b);wait(e);wait(f);S5;end; 2分 parend 3、假设一个可移动磁头的磁盘具有200个磁道,其编号为0~199,当前它刚刚结束了125道的存取,正在处理149道的服务请求,假设系统当前I/O请求序列为:88,147,95,177,94,150,102,175,138。试问对以下的磁盘I/O调度算法而言,满足以上请求序列,磁头将如何移动?并计算总的磁道移动数。 (1)?先来先服务算法(FCFS) (2)扫描法(SCAN) (1)FCFS算法: 5分 当前149 下一磁道 88 147 95 177 94 150 102 175 138 移动距离 61 59 52 82 83 56 48 73 37 总的磁道移动数为:61+59+52+82+83+56+48+73+37=551 (2)SCAN算法: 5分 当前149 下一磁道 150 175 177 147 138 102 95 94 88 移动距离 1 25 2 30 9 36 7 1 6 总的磁道移动数为:1+25+2+30+9+36+7+1+6=117 1\设系统中有三种类型的资源(A,B,C)和五个进程(P1,P2,P3,P4,P5),A资源的数量17,B资源的数量为5,C资源的数量为20。在T0时刻系统状态如下表所示。系统采用银行家算法来避免死锁。请回答下列问题: (1)T0时刻是否为安全状态?若是,请给出安全序列。 (2)若进程P4请求资源(2,0,1),能否实现资源分配?为什么? (3)在(2)的基础上,若进程P1请求资源(0,2,0),能否实现资源分配?为什么? T0时刻系统状态 进程 最大资源需求量 已分配资源量 系统剩余资源数量 A B C A B C A B C P1 5 5 9 2 1 2 2 3 3 P2 5 3 6 4 0 2 P3 4 0 11 4 0 5 P4 4 2 5 2 0 4 P5 4 2 4 3 1 4 1、 (1)T0时刻为安全状态。其中的一个安全序列为(P4,P5,P3,P2,P1) (其他可能的安全序列有:(P4,P5,X,X,X),(P4,P2,X,X,X),(P4,P3,X,X,X),(P5,X,X,X,X)) (2)可以为P4分配资源,因为分配后的状态还是安全的,其安全序列的分析如下表: WORK NEED ALLOCATION 新WORK FINISH 2,3,3 分配给P4:(2,0,1) 0,3,2 P4 0,3,2 0,2,0 4,0,5 4,3,7 True P5 4,3,7 1,1,0 3,1,4 7,4,11 True P1 7,4,11 3,4,7 2,1,2 9,5,13 True P2 9,5,13 1,3,4 4,0,2 13,5,15 True P3 13,5,15 0,0,6 4,0,5 17,5,20 True (3)进程P1再请求资源(0,2,0),则不能为之分配资源。因为分配资源后,不存在安全序列,其分析如下表: WORK NEED ALLOCATION 新WORK FINISH 0,3,2 分配给P1:(0,2,0) 0,1,2 P4 0,2,0 此时,WORK不能满足任何一个进程的请求使之运行结束,即进入了不安全状态。 False P5 1,1,0 False P1 3,2,7 False P2 1,3,4 False P3 0,0,6 False 在一个请求分页系统中,假如一个作业的页面走向为:1,2,3,6,4,7,3,2,1,4,7,5,6,5,2,1。当分配给该作业的物理块数为4时,分别采用最佳置换算法、LRU和FIFO页面置换算法,计算访问过程中所发生的缺页次数和缺页率。 答:最佳置换算法的情况如下表: 页面走向 1 2 3 6 4 7 3 2 1 4 7 5 6 5 2 1 物理页0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 物理页1 2 2 2 2 2 2 2 2 物理页2 3 3 3 3 4 5 5 物理页3 6 4 7 7 7 6 缺页否 Y Y Y Y Y Y Y Y Y 缺页次数为9,缺页率为9/16 LRU算法的情况如下表: 页面走向 1 2 3 6 4 7 3 2 1 4 7 5 6 5 2 1 物理页0 1 1 1 1 4 4 4 1 1 1 1 6 6 6 物理页1 2 2 2 2 7 7 7 4 4 4 4 2 2 物理页2 3 3 3 3 3 3 3 7 7 7 7 1 物理页3 6 6 6 2 2 2 2 5 5 5 5 缺页否 Y Y Y Y Y Y Y Y Y Y Y Y Y Y 缺页次数为14,缺页率为14/16 FIFO算法的情况如下表: 页面走向 1 2 3 6 4 7 3 2 1 4 7 5 6 5 2 1 物理页0 1 1 1 1 4 4 4 4 5 5 物理页1 2 2 2 2 7 7 7 7 6 物理页2 3 3 3 3 2 2 2 2 物理页3 6 6 6 6 1 1 1 缺页否 Y Y Y Y Y Y Y Y Y Y 缺页次数为10,缺页率为10/16 2008—2009学年度第二学期“开放本科”期末考试 计算机专业 计算机操作系统 试题 ? 选择题(选择一个正确的答案的代号填入括号中。每空2分,共50分) 一、选择题(每个2分,共50分) 1. A 2. D 3. B 4.B 5.B6. A 7. D 8. C 9.D 10.A11. D 12. D 13. C 14. C 15.C 16.B 17. CA 18. AD 19. AB 20. BDE 1.既考虑作业等待时间,又考虑作业执行时间的调度算法是( ). A. 响应比高者优先 B.先来先服务 C. 比先级调度 D. 短作业优先 2.作业调度程序从处于( )状态的队列中选择适当的作业投入运行. A. 运行 B.提交 C. 完成 D. 后备 3.进程的并发执行是指两个以上的进程( ). A. 同时执行 B. 在执行的时间上是重叠的 C. 在执行的时间上是不可重叠的 D.共享系统资源 4.在下列解决死锁的方法中,属于死锁预防策略的是( )。 A. 银行家算法 B.资源有序分配法 C. 死锁检测法 D.资源分配图化简法 5.系统“抖动”现象的发生不是由( )引起的. A. 置换算法选择不当 B. 交换的信息量过大 C. 主存容量不足 D. 请求页式管理方案 6.在动态分E存储管理中的紧凑(移动)技术可以( )。 A.集中空闲区 B.增加主存容量 C. 缩短访问周期 D.加速地址转换 7. 在请求分页存储管理中,若采用FIFO页面替换算法,则当分配的页面数增加时,缺页中断次数( )。 A. 减少 B.增加 C. 无影响 D.可能增加也可能减少 8.用V操作唤醒一个等待进程时,被唤醒进程的状态转换为( )。 A. 等待 B. 就绪 C. 运行 D.完成 9.下面对进程的描述中,错误的是( )。 A. 进程是动态的概念 B.进程执行需要处理饥 C. 进程是有生命期的 D.进程是指令的集合 10.作业执行中要不断启动外部设备,通常把存储介质上的信息读入主存或者把主存中的信息送到存储介质上的操作称为( )操作。 A. 输入输出 B. 启动外设 C. 访问主存 D.作业执行 11.CPU与通道可以并行执行,并能通过( )实现彼此之间的通信。 A.I/O指令 B.I/O中断C. 操作员 D.I/O指令和I/O中断 12.分布式操作系统与网络操作系统本质上的不同在于( )。 A. 实现各台计算机之间的通信B. 共享网络中的资源 C. 祷足较大规模的应用D. 系统中多台计算机协作完成同一任务 13.用于控制生产流水线,进行工业处理控制的操作系统是( ). A. 分时系统 B.网络操作系统 C. 实时系统 D.批处理系统 14.目前PC中的操作系统主要是 A.网络操作系统 B.批处理操作系统 C.单用户操作系统 D.分时操作系统 15.在操作系统中,对信号量S的P原语操作定义中,使进程进入相应等待队列等待的条件是( ). A.S>0 B.S=0 C.S<0 D.S≠0 16.系统调用是( ). A.一条机器指令 B.提供编程人员的接口 C. 中断子程序 D. 用户子程序 17. (4选2)在进程获得所需全部资源,惟缺CPU时,进程处于( )状态.分配到所需全部资源,并已获得CPU时,进程处于( )状态。 A. 运行 B.阻塞 C.就绪 D.创建 18.(2选题)在段页式存储管理系统中,将主存等分成( ),程序按逻辑模块划分成若干( ) A.块 B.页号 C. 段长 D.段 19、(4选2)中断现场信息的保存( )是由硬件保存的.( )是中断处理程序保存 A. PC寄存器和PS寄存器的值 B.除PC、PS以外的各寄存器值 C.中断处理程序用到的寄存器值 D.通用寄存器值 20.(6选3)设备I/O方式有如下三种:( )、( )和( ). A.假脱机 B.询问 C. 联机 D. 中断 E.通道 F.脱机 ? 是非题(正确的划√,错的划×,其它符号按错论,每小题2分,共10分) 1.√ 2.√ 3.× 4.√ 5. × ( )1. 分时操作系统一般无法应用于实时控制工作要求。 ( )2. 多用户操作系统的设计基础是具有多道程序设计功能. ( )3.操作系统的“生成”、安装或配置,用户可以按自己任意需求装配成“核心”工作. ( )4. 如果在加锁法实现互斥时,将未进入临界区的进程排队时,从而让其有被再调度的机会的话,加锁法和P、V原语实现互斥时效果相同。 ( )5.操作系统中并发和并行的概念,并发是并行的不同表述,其原理相同。 ? 三、填空题(每空1分,共10分) 1. 目前,在操作系统设计中采用的结构模型主要有四种: 、 、 和 。1. 屡次模块模型 整体内核模型 进程模型 对象模型 2. 用户对文件系统的基本操作使用时,涉及的系统调用主要是文件的: 、 、 、 、 和 。2. 创建 打开 读 写 关闭 删除 ? 四、应用题(每题6分,共30分) 1. UNIX和Linux操作系统的共同点有哪些?区别有哪些? 1. 解: UNIX与Linux的相同之处: ①都可以源代码开放.②Linux支持几乎所有在其他UNIX的实现上所能找到的功能。③Linux与UNIX的界面相同,操作方法和命令也基本相同。 UNIX与Linux的不同之处: ①UNIX适应机型广泛,小到微机,小型机,大到中型机,大型机甚至巨型机都可以使用UNIX系统;而Linux则多用于微型机. ②UNIX系统有其商业化版本,价格昂贵;但Linux系统则强调自由软件,可低价或免费获得.③UNIX系统的发展历史长;而Linux的历史还很短。 2. 假设有三道作业,它们的提交时间及运行时间由下表给出, 作业 提交时刻(时) 运行时间(小时) 1 10 2 2 10.1 1 3 10.25 0.25 采用非多道程序设计,并且采用“先来先服务”作业调度算法。指出它们的调度顺序,并分别计算平均周转时间和平均带权周转时间.解: 采用非多道程序设计,即采用单道程序设计。先来先服务调度算法调度题中给出的作业流: 作业号 提交时间 (时) 运行时间 (小时) 开始时刻 (时) 完成时刻 (时) 周转时间 (小时) 带权周转时间 (小时) 1 10 2 10 12 2 1 2 10.1 ? 12 13 2.9 2.9 3 1O.25 O.25 13 13.25 3 12 平均周转时间T=7. 90/3=1.63 平均带权周转时间W=15.9/3=5.3 7.9 15. 9 用P、V操作说明互斥量,写出司机与售票员之间的同步算法。司机和售票员活动如下图所示。 司机和售票员之间有这样的同步关系:司机开车后,则售票员卖票,车到站时,司机先停车,售票员再开门,乘客下、上车结束以后,售票员关门,关好门、司机再开车. 解法 开车与开门是互斥的,停车与卖票是互斥的,用S1表示停车的状态,S1≥0时,车为停车状态允许开门,否则不允许开门,用S2表示关门的状态,S2≥0时,关好门状态,此时允许开车。下图表示司机与售票员之间利用P、V的同步算法。 阐述操作系统中对于单道程序系统、批处理系统、分时系统和实时系统中存储管理方案的准则。 解: 操作系统选择存储管理方案与计算机的设计目标及计算机结构等因素有关. 总的准则是:使存储管理软件较为筒单,灵活性较大,资源利用率较高,所花成本较低.一般说亲,对不同的操作系统选择的存储管理方案也不同。 对于单道程序系统,应选择软件管理简单,硬件支持较少的方案。例如单一连续分配方案。 对于批处理系统,应该着眼于提高系统利用率和提高多道程序并行程度。所以选择多道且存储利用较高的方案,如请求分页、段式及段页式方案. 对于分时系统,应选择允许多道作业存贮,且管理方法简单的方案。例如,分区分配、分页分配算法。以便缩短响应时间. 对实时系统,应选择交换频率低,作业整个在内存存放的方案。例如动态分区管理;简单分页管理或重定位分区管理等方案. 5.什么是设备无关性?实现设备无关性有什么好处?解: 设备无关性是用户编制程序时,不直接使用物理设备名来指定特定的物理设备,而是使用逻辑设备名请求某类设备,使得用户程序独立于具体的物理设备,由设备甘理驮件建立逻辑设备与物理设备的对应关系.好处是增加了设备分配的灵活性,易于实现I/O重定向。 操作系统期末考试(A) 一、单项选择题(在每小题的四个备选答案中,只有一个是正确的,将其号码写在题干的括号中。每小题2分,共20分) 文件系统的主要组成部分是( D ) A、文件控制块及文件 B、I/O文件及块设备文件 C、系统文件及用户文件 D、文件及管理文件的软件 实现进程互斥可采用的方法( C) A、中断 B、查询 C、开锁和关锁 D、按键处理 3、某页式管理系统中,地址寄存器的低9位表示页内地址,则页面大小为( B) A、1024字节 B、512字节 C、1024K D、512K 4、串联文件适合于( B)存取 A、直接 B、顺序 C、索引 D、随机 5、进程的同步与互斥是由于程序的(D )引起的 A、顺序执行 B、长短不同 C、信号量 D、并发执行 6、信号量的值(D ) A、总是为正 B、总是为负 C、总是为0 D、可以为负整数 7、多道程序的实质是( B) A、程序的顺序执行 B、程序的并发执行 C、多个处理机同时执行 D、用户程序和系统程序交叉执行 8、虚拟存储器最基本的特征是( A) A、从逻辑上扩充内存容量 B、提高内存利用率 C、驻留性 D、固定性 9、飞机定票系统是一个(A ) A、实时系统 B、批处理系统 C、通用系统 D、分时系统 10、操作系统中,被调度和分派资源的基本单位,并可独立执行的实体是(C) A、线程 B、程序 C、进程 D、指令 二、名词解释(每小题3分,共15分) 1.死锁: 多个进程因竞争资源而造成的一种僵局,若无外力作用,这些进程将永远不能再向前推进 2.原子操作: 一个操作中的所有动作要么全做,要么全不做,它是一个不可分割的操作。 3.临界区: 在每个进程中访问临界资源的那段代码 4.虚拟存储器: 是指仅把作业的一部分装入内存便可运行作业的存储器系统。也即是具有请求调入功能和置换功能,能从逻辑上进行扩充的一种存储系统。 5.文件系统: 是指含有大量的文件及其属性的说明,对文件进行操纵和管理的软件,以及向用户提供的使用文件的接口等的集合 判断改错题(判断正误,并改正错误,每小题2分,共20分) 1、通道是通过通道程序来对I/O设备进行控制的。 ( T) 2、请求页式管理系统中,既可以减少外零头,又可以减少内零头。 ( ) 3、操作系统中系统调用越多,系统功能就越强,用户使用越复杂。 ( ) 4、一个进程可以挂起自已,也可以激活自已。 (T ) 5、虚拟存储器的最大容量是由磁盘空间决定的。 ( ) 6、单级文件目录可以解决文件的重名问题。 ( ) 7、进程调度只有一种方式:剥夺方式。 ( ) 8、程序的顺度执行具有顺序性,封闭性和不可再现性。 ( ) 9、并行是指两个或多个事件在同一时间间隔内发生,而并发性是指两个或多个事件在同一时刻发生。 ( ) 10、进程控制一般都由操作系统内核来实现。 ( )判断改错 1、(√) 2、(×)请求分页系统中,只能减少外零头,而不能减少内零头。 3、(×)不一定。4、(√)5、(×)由内存外存容量以及地址结构决定。 6、(×)多级文件目录可解决文件重名问题。7、(×)进程调度有两种方式:剥夺方式和非剥夺方式。 8、(×)程序顺序执行具有顺序性,封闭性和可再现性。9、(×)并发是指两个或多个事件在同一时间间隔内发生,而并行是指两个或多个事件在同一时刻发生。 10、(√) 三、简答题(每小题5分,共25分) 简述死锁产生的原因及必要条件。 答:死锁是指多个进程因竞争资源而造成的一种僵局,若无外力作用,这些进程将永远不能再向前推进。产生死锁的原因可归结为两点: 争资源。进程推进顺序非法。 在具备下述四个必要条件时,就会产生死锁。 互斥条件 请求和保持条件 不剥夺条件 环路等待条件 什么是多道程序技术,它带来了什么好处? 答:多道程序技术即是指在内存中存放多道作业,运行结束或出错,自动调度内存中另一道作业运行。多道程序主要优点如下: (1)资源利用率高。由于内存中装入了多道程序,使它们共享资源,保持系统资源处于忙碌状态,从而使各种资源得以充分利用。 (2)系统吞吐量大。由于CPU和其它系统资源保持“忙碌”状态,而且仅当作业完成或运行不下去时才切换,系统开销小,所以吞吐量大。 有结构文件可分为哪几类,其特点是什么? 答:有结构文件可分为以下三类,分别是: (1)顺序文件。它是指由一系列记录,按某种顺序排列所形成的文件。 (2)索引文件。当记录为可变长度时,通常为之建立一张索引表,并为每个记录设置一表项,以加速对记录的检索速度。 (3)索引顺序文件。这是上述两种文件方式的结合,它为文件建立一张索引表,为每一组记录中的第一个记录设置一表项。 分时系统的基本特征是什么? 答:分时系统主要有以下特征:(1)多路性 (2)独立性 (3)及时 (4)交互性 分页系统与分段系统的区别主要在于哪些方面? 答:分页与分段系统有很多相似之处,但两者在概念上完全不同,主要表现在: (1)页是信息的物理单位,分页是为实现离散分配方式,以消减内存的外汇零头,提高内存利用率。段是逻辑单位,分段的目的是为了更好的满足用户的需要。 (2)页的大小固定,段的长度不固定 (3)分业的作业地址是一维的,分段的地址空间是二维的,在标识一个地址时,要给出段名和段内地址 合应用题(每小题10分,共20分) 有一组作业,其提交时间及运行时间如下表所示,在单道程序管理系统中,采用响应比高者

http://steveouch.com/fudongcitou/329.html
锟斤拷锟斤拷锟斤拷QQ微锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷微锟斤拷
关于我们|联系我们|版权声明|网站地图|
Copyright © 2002-2019 现金彩票 版权所有